おしゃれなミシン6選。レトロでかわいいデザインやコンパクトサイズもおすすめ

2020/08/11

こんにちは。
今回はおしゃれなミシン6選。レトロでかわいいデザインやコンパクトサイズもおすすめです。

洋服やバッグなどの小物を作ったり、刺繍をしたりするのに便利なミシン。
子供の入園グッズを用意するのにも重宝するアイテムですよね。

ミシンにはシンガーやジャノメ、アックスヤマザキなどのメーカーのもの、コンパクトでかわいい家庭用ミシン、おしゃれなデザインの電子ミシン、アンティーク風のレトロな電動ミシンなど様々です。

他にもデザインや機能、サイズ、価格、カラー、ブランド、モデルなどいろいろなミシンがあります。
そこで、今回はお部屋のインテリアに馴染むおしゃれなデザインのミシンのおすすめをまとめました。



おしゃれなミシンの選び方!

どんなミシンを選べばいいか分からないという方向けにここでは、デザイン、サイズや重さ、フットコントローラーの有無の3点にしぼって選び方のポイントを紹介します。

ミシンのデザイン

ミシンのデザイン

ミシンは出しっぱなしにすることが多いので、見た目のデザインにもこだわりたいですね。
お部屋のインテリアに合うお気に入りのミシンを選びましょう。

ミシンのサイズや重さ

ミシンのサイズや重さ

大きくて重たいミシンだと持ち運んだり移動させたりするのが大変ですよね。
なるべくコンパクトで軽いミシンがおすすめですよ。

フットコントローラーの有無

フットコントローラーの有無

フットコントローラーがあると、両手が使えるので便利ですよね。
使う場所によって、フットコントローラーが必要かどうか考えましょう。

おしゃれなミシンのおすすめ!レトロでかわいいデザインやコンパクトサイズも

ここからはいよいよ、おしゃれなミシンのおすすめの商品を紹介していきます。
どのミシンもおしゃれなものばかりなので、お気に入りのものを見つけやすくなっていますよ。

アックスヤマザキ 子育てにちょうどいいミシン

おしゃれなミシン1

コンパクトでかわいいアックスヤマザキのおしゃれな電動ミシン「子育てにちょうどいいミシン」!
創業70年以上のミシン専門メーカーがつくったシンプルで使いやすいコンパクトミシンです。

スマホの動画で基本の使い方を学べるので初心者でも安心。
赤ちゃん小物や通園通学グッズ、洋服作りに活躍してくれますよ。

別売りの刺繍キットを活用すれば名前の刺繍も可能、子育てママさんにぴったりのミシンです。
重さは約2.1㎏と軽量なので持ち運びも簡単。
インテリアに馴染むモダンなデザインがおしゃれですね。

SPEC

  • サイズ:幅29.4×奥行11.5×高さ26.5cm
  • 重量:約2.1kg
  • 付属品:糸コマ、糸コマ押え、針、ボビン、糸通し器、ボタンホール押え、針板ドライバー、QRコードシール、スマホスタンド、子育てにちょうどいいミシンレシピ、ACアダプター、フットスイッチ、取扱説明書、保証書
  • 機能:LEDライト、水平釜式、返し縫い、縫い模様5種類(12パターン)

JANOME(ジャノメ) ミシン 野木陽子

おしゃれなミシン2

レトロでかわいいJANOME(ジャノメ)のミシン「ミシン 野木陽子」!
ファッションデザイナー、野木陽子さん監修のおしゃれなミシンです。

充実した22種類のステッチとボタンホールやボタンつけもできるのが特徴。
両手が自由に使える便利なフットコントローラー付きです。
補助テーブルを外すとフリーアームになるので、筒物も縫いやすくなっていますよ。

小物から洋服作りまでハンドメイドを楽しみたい方におすすめのミシンです。
かわいいポップな見た目はお部屋のインテリアのアクセントになりますね。

SPEC

  • サイズ:幅412×高さ297×奥行180mm
  • 重さ:6.6kg
  • フットコントローラー:有

HORICH(ロシヒ) 家庭用ミシン

おしゃれなミシン3

持ち運びも楽にできるコンパクトなHORICH(ロシヒ)の家庭用ミシン!
水色の淡い色合いとかわいいふっくらとした優しいデザインが魅力のおしゃれなミシンです。
低速と高速の2種類の速度から選べるので、ミシンが苦手な方や初心者にもおすすめですよ。

SPEC

  • サイズ:20x10x19cm
  • 重さ:本体/1㎏
  • 材質:ABS樹脂
  • セット内容:電動ミシン×1、フットべダル×1、アダプタ×1、白系/黒系ボビン「各×1」、空のボビン×2、系通し×1、予備ミシン針×1、日本語の取扱説明書×1

アックスヤマザキ アンティークミシン ブルーバード

おしゃれなミシン4

レトロなデザインがかわいいアックスヤマザキのミシン「アンティークミシン ブルーバード」!
直線縫い専用のシンプル機能が使いやすいおしゃれな電動ミシンです。

レバーひとつで縫い幅の調節や返し縫いが可能、デニムなどの厚地もしっかり縫えますよ。
両手が使えて便利なフットコントローラー付きです。
インテリアのアクセントになるレトロデザインが素敵ですね。

SPEC

  • サイズ:幅51x奥行22x高さ36cm
  • 重量:13kg
  • 付属品:ミシン針(3)、ミシン油、ボビン(3)、ドライバー(大・小)、フェルト(2)、糸立棒(2)、ミシンカバー、フットコントローラー、取扱説明書、保証書
  • 機能:押え圧力調節、垂直半回転釜、送り歯ドロップフィード、足踏みタイプ

SINGER(シンガー) 電動ミシン SN773K

おしゃれなミシン5

モダンでおしゃれなSINGER(シンガー)のミシン「電動ミシン SN773K」!
160余年の歴史のあるアメリカの老舗ミシンメーカー、SINGER(シンガー)のおしゃれなブラックミシンです。

パワフルモーター内臓で厚手の布地もしっかり縫えるおしゃれで機能性の高いミシンです。
16種類の実用的なステッチやボタンホールも仕上げることができますよ。

レバーひとつで針に糸が通せる自動糸通しや糸が絡みにくい水平全回転釜で操作も簡単。
便利なフットコントローラーも付いていますよ。

手元を照らせるLEDランプがついているのも嬉しいポイントですね。
飾っておきたくなるクラシックでかわいいデザインも魅力です。

SPEC

  • サイズ:幅399×高さ297×奥行180cm
  • 重量:5.65kg(本体のみ)
  • フットコントローラー:有

SINGER(シンガー) 電動ミシン Amity SN20A

おしゃれなミシン6

価格の割にパワーもあるシンプルで使いやすいSINGER(シンガー)の電動ミシン「Amity SN20A」!
清潔感のあるホワイトを基調としたおしゃれなミシンです。
初心者にも安心なDVDが付いており、裾上げや雑巾を縫うのにもおすすめですよ。

SPEC

  • サイズ:幅34.8×奥行18.3×高さ29.2cm
  • 重量:4.35kg
  • 付属品:ジグザグ押え、ファスナー押え、ボタンホール押え、ドライバー、ブラシ付リッパー、糸こま座、針パック、ボビン、糸こま押え(大・小)、ソフトカバー、電源コード・フットコントローラー(一体型)、使用説明DVD

どのミシンもインテリアになるくらいおしゃれなので、常に出しっぱなしにしておきたいですね。
以上でおしゃれなミシン6選。レトロでかわいいデザインやコンパクトサイズもおすすめでした。

おしゃれな裁縫箱・ソーイングボックスのおすすめをまとめた記事はこちら

おしゃれなデザインの裁縫箱7選。かわいい木製のソーイングボックスもおすすめ
こんにちは。 今回はおしゃれなデザインの裁縫箱7選。かわいい木製のソーイングボックスもおすすめです。 編み物や手芸に欠かせない裁...

 

おしゃれな裁縫セット・ソーイングセットのおすすめをまとめた記事はこちら

おしゃれな裁縫セットのおすすめ8選。かわいいソーイングセットからシンプルなデザインまで
こんにちは。 今回はおしゃれな裁縫セットのおすすめ8選。かわいいソーイングセットからシンプルなデザインまでです。 手芸に欠かせな...

この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいますよ